Ламинат делится на классы износоустойчивости (31, 32, 33, 23), от чего зависит его цена. При покупке обращайте внимание на рекомендации производителя. В сопроводительной документации должны быть следующие обозначения: рисунок с изображением домика указывает на то, что данный продукт применяется в жилом секторе; человечков (от 1 до 3), как и цифры под ними (21, 22, 23), означают интенсивность нагрузки (низкая, средняя, высокая). Аббревиатуры АС1, АС2, АСЗ или Wl, W2, W3 обозначают класс износостойкости.

Уход за ламинатом очень прост. Его даже не нужно покрывать лаком, как обычный паркет или деревянный пол. Достаточно пылесосить и иногда протирать влажной тряпкой. Все материалы, из которых состоит паркет, обладают водоотталкивающими свойствами. Тесты показали, что паркет не впитывает влагу и не коробится. Устойчив к воздействию химикатов. Трудносмываемые пятна, такие как лак для ногтей, фломастер и другие, легко удаляются с поверхности растворителями, не оставляя никаких следов.

Паркет

История

С древнейших времен излюбленным строительным материалом Руси являлось дерево. Уже в Киевской Руси изготовлялись полы из широких деревянных досок, уложенных вдоль помещения на поперечные балки. При этом длина досок могла достигать 2 – 2.5 м, а толщина превышала 20–30 мм. Такие полы изготавливались из хвойных пород. В XVI в. распространилась технология настила пола из дубовых клепок, укладываемых рисунком, который и по сию пору носит название «в елочку». Надежным покрытием пола считалась также плотная укладка деревянных брусков в форме кирпичей, швы между которыми заполнялись смесью извести и смолы. В то время поверхность деревянных полов обрабатывали топленым салом, щелоком или органическими красящими составами, ухаживали за ними мытьем и скоблением с применением раствора щелочи и песка.

Начиная с XVI в. полы во всех общественных зданиях и дворцах Европы были украшены щитовым мозаичным паркетом. Первое место по праву можно было отдать Франции: Версаль и Лувр, Сан-Суси и Фонтенбло… Недаром, даже само слово «паркет» произошло от французского «parquet». Петр I, познакомившийся с технологиями и особенностями паркетного дела во время своего европейского путешествия, собственноручно копировал из альбомов голландских архитекторов рисунки художественного паркета, чтобы воплотить их в жизнь при строительстве Петергофа. С началом масштабного строительства дворцов Санкт-Петербурга идеи и технологии укладки паркета стали быстро развиваться и совершенствоваться. Поначалу русские мастера использовали местные виды древесины – дуб, ясень, бук, грушу, березу, орех, ольху, лиственницу, клен, можжевельник, вишню. Впоследствии этот список значительно расширился.

Художественные паркеты изготавливали в виде отдельных щитов, которые укладывали на решетку из прочных брусьев. Эта технология послужила основой современным способам изготовления и укладки модульных паркетов. Паркеты набирались из большого количества разнообразных по форме, цвету, текстуре деревянных деталей, часто криволинейных.

В Россию привозили множество экзотических цветных пород древесины: черное эбеновое дерево, фиолетовое – палисандр, розовое – амарант, желтое и красное – сандаловое дерево, атласное – карагач, а также оливу, чинару, кипарис, тую, самшит, шелковицу и др.

С приходом в интерьерное искусство классицизма (конец XVIII – начало XIX вв.) внутреннее убранство залов, гостиных, приемных и будуаров пополнилось колоннами, пилястрами, нишами в стенах, богатым стенным и дверным декором. Рисунки орнаментов, используемых в оформлении пола, наоборот, стали более простыми, даже аскетичными, с преобладанием орнаментальных мотивов по древнегреческим образцам. От многоцветных композиций из нескольких десятков пород мастера перешли к комбинациям двух-пяти цветов. Стиль ампир (начало XIX в.) привнес в интерьер элементы орнамента, связанного с триумфальными почестями победителей в битвах, однако в паркете этот стиль не получил выраженного отражения. До середины XIX в. процесс производства и укладки паркетных полов предполагал исключительно ручные технологии.

Эра массового промышленного производства паркета – XX в. Если в конце XIX в. в России насчитывалось чуть более десятка фабрик, выпускающих паркет, то по данным справочного издания «Фабрично-заводские предприятия Российской Империи» в 1914 г. паркет изготовляло уже 85 предприятий. С конца XX в. искусство создания художественных паркетов в России переживает второе рождение. Современные специалисты продолжают великие традиции старых мастеров, создают классические художественные паркеты по старинным образцам, а также развивают новые технологии обработки древесины, реализуют необычные идеи по воплощению модных стилистических направлений, разрабатывают современные методы укладки паркетных полов.

Существует несколько разновидностей паркета: штучный паркет и паркетные доски.

Паркетная доска это вид напольного покрытия из натуральной древесины, трехслойная (реже – двухслойная) конструкция, каждый из слоев которой выполняет определенную функцию. На современном рынке напольных покрытий наиболее широко представлена трехслойная паркетная доска. Верхний слой представляет собой тонкий срез древесины ценных пород, которые применяются и в производстве штучного паркета, – дуба, бука, клена, мербау и др. Средний слой состоит из планок древесины хвойных пород – сосны или ели. Нижний слой обычно делают из сосновой или еловой фанеры. Благодаря рисунку верхнего слоя пол, выложенный паркетной доской, может имитировать штучный паркет. Достоинством паркетной доски является то, что она продается в готовом виде – отшлифованная и покрытая лаком или маслом в заводских условиях. Укладывать паркетную доску проще и быстрее, чем штучный паркет, благодаря большому размеру и особой технологии сборки.

Используемые породы

Для изготовления паркетных полов используется древесина лиственных пород, так как она является более твердой и износостойкой по сравнению с хвойными. Древесину лиственных пород разделяют на местную и экзотическую (из Африки, Южной Америки, Юго-Восточная Азии). К первой группе относятся дуб, бук, ясень, клен, граб, и другие, ко второй – махагон, мербау, тик, венге. Для каждой породы древесины присущи свой естественный цвет, особенности микроструктуры, степень устойчивости к внешним воздействиям, поведении древесины при резком изменении микроклимата.

Дуб – традиционная для России и Европы паркетная порода. Существует много его разновидностей. Материал красив как в классическом белом варианте, так и в черном мореном.

Клен – распространенный материал для светлого паркета. Кленовый паркет почти белый, со слабым желтоватым оттенком.

Граб – родственник березы, имеет скрученные волокна, что мешает его обработке. Паркет из этой вязкой древесины имеет цвет тающего снега с тонкими песочными нитями.

Ясень тверже дуба. Ясеневый паркет мягкого сливочного тона, очень упруг, область его применения – спортивные объекты.

Бамбук, который заполнил тропики и субтропики, является прекрасным паркетным материалом. Это не дерево, а злак, его стебель – жесткая соломина, достигающая 40 м в высоту и 30 см в диаметре. Такой паркет очень прочен, хорошо держит нагрузки, стоек к переменам климата.

Бамбуковые планки имеют цвет льна.

Тиком выложены палубы всех дорогих современных яхт. Этот материал практически не гниет.

Тик часто заменяют мербау, ведь она так же стойко переносит скачки микроклимата и высокую влажность. По цвету мербау чуть желтее тика.

Имеет волнистый рисунок с переливчато-янтарными оттенком.

Олива произрастает на юге Европы и в прилегающих районах Азии. Ее древесина имеет бледно-янтарную окраску, иногда с красноватым отливом.

Материал хорошо шлифуется, давая в результате красивую, гладкую поверхность.

Груша имеет розовый оттенок древесины. Рисунок годовых колец слабо прозрачен. Твердость средняя.

Вишня принадлежит тому же семейству, что и груша. Розовый, иногда кофейно- или жемчужно-розовый цвет имеют и изделия из нее.

Бук бывает розовым и белым. Это податливый материал, который прекрасно режется и шлифуется, хорошо поддается выравниванию тона в процессе специальной тепловой обработки.

Ольха произрастает не только в наших краях, но и в Малой Азии и Северной Африке. Мало деформируется при сушке, благодаря чему паркет из нее стабилен к перепадам влажности. Паркет имеет ровный золотисто-розовый цвет.

Дуссия растет в тропиках Западной Африки устойчива ко всем внешним воздействиям. Паркет из этого дерева имеет соболино-розовую гамму.

Кемпас произрастает в Юго-Восточной Азии. Тверд. Имеет яркие, насыщенные цвета от золотисто-красного до темно-оранжевого.

Падук африканский произрастает в Камеруне, Нигерии, Анголе, Испанской Гвинее и Заире. Паркет яркого кораллово-красного тона с течением времени красиво темнеет, цвет становится насыщенным.

  • https://www.mikspb.ru где купить обивочную ткань для диванов.
Страницы: