В полностью интегрированном технологическом процессе этот материал образуется из непрерывных и очень тонких нитей 100-процентного полиэтилена высокой плотности, которые беспорядочно располагаются во всех направлениях. После формования из раствора эти нити укладываются в виде ваты на движущуюся ленту и в дальнейшем скрепляются вместе под действием тепла и давления без применения каких-либо связующих или наполнителей. Путем варьирования скорости укладки нитей и условий термоскрепления специалисты могут проектировать листовой материал с мягкой или жесткой структурой для различных потребностей рынка, включая строительство.
Высокая паропроницаемость подобных материалов позволяет влаге из утеплителя и других элементов конструкции свободно проходить через нее в вентилируемое пространство, что предотвращает процесс скапливания конденсата, разрушения древесины без снижения качества теплоизоляции.
Для конструкции зданий каркасного типа важное значение имеет дополнительная защита от воздействия ветрового напора и воздухопроницаемости через щели и стыки элементов, которые образуются вследствие температурных деформаций и допусков при монтаже. В этом случае «Тайвек» оказывает существенную помощь, создавая благоприятную среду для опорных конструкций.
Монтаж мембраны может производиться непосредственно на теплоизоляцию и стропильную конструкцию без вентиляционного зазора, что создает дополнительное пространство для утепления.
Применение гидро– и ветрозащитных мембран, подобных «Тайвеку», позволяет достигнуть экономии на отоплении и кондиционировании зданий до 40 %.
Материал раскатывается параллельно или перпендикулярно стропилам под кровельным пространством. Он обязательно закрепляется рейкой к стропилам или обрешетке. Для фиксации рейки применяются шиферные гвозди.
Не следует применять скобы или гвозди без установленной деревянной рейки поверх мембраны в местах креплений. Материал допускается устанавливать любой стороной. Практика строительства показывает, что применение мембраны с волокнистым утеплителем и гидро-ветрозащитой позволяет создать температурно-влажностный баланс помещений, близкий по характеристикам к бревенчатому дому.
Комфортный и благоприятный для здоровья микроклимат достигается благодаря тому, что пар в небольших количествах проходит через пароизоляционный слой, но не задерживается в утеплителе, а легко выходит через гидро– и ветрозащитную мембрану. В результате обеспечивается нормальное функционирование здания без намерзания льда в утеплителе в зимний период и снижается накопление влаги в строительных конструкциях в летний период при кондиционировании помещений.
Во влажных помещениях необходимо обеспечить особо надежный барьер для пара, чтобы предотвратить его попадание в стропильную систему и утеплитель.
Для решения этой проблемы предлагается новая четырехслойная фольгированная пароизоляция Airguard. Благодаря алюминиевой фольге сопротивление пару данного материала почти в 10 раз выше, чем у традиционной пароизоляции. Дополнительно фольга снижает теплопотери за счет отражения тепла внутрь помещения.
Благодаря своим физическим свойствам этот материал находит применение не только во влажных помещениях (кухня, ванная комната, бассейн и ледовые катки), но и на плоских и наклонных кровлях, особенно в случае применения ПВХ-мембран в качестве гидроизоляции. Положительное воздействие материала ощущается в домах с низким потреблением энергии на отопление и кондиционирование. При использовании пароизоляции типа Airguard необходима система принудительной вентиляции помещения, с помощью которой удаляется излишняя влага из воздуха.
Использование мембран, разработанных отечественными и зарубежными специалистами, в конструкциях с утепленной скатной кровлей и в каркасных домах создается комфортный температурно-влажностный баланс внутри здания, улучшаются теплоизоляционные качества и повышается энергоэффективность здания до 40 %.
Естественно, в осенне-зимний период первый этаж дома отапливается до оптимальной температуры, позволяющей человеку комфортно себя чувствовать.
Мансарда, находящаяся над первым этажом, получает часть тепла снизу, но как показывает практика, его недостаточно для того, чтобы сделать помещение комфортным для жизни. Так, для обогрева 1 кв. м. требуется 8–100 Вт. Поэтому, сегодня разработано много новых отопительных схем, позволяющих создать нормальные температурные условия для отдыха и работы в мансарде в холодное время осени и зимы. Одна из них – традиционная – печное (на дровах, угле, топливных брикетах, на газу и т. д.), другое – источник тепла газовые котлы, использующие в качестве теплоносителя горячую воду, протекающую по батареям в помещении мансарды. Как правило, для ускорения «отдачи» тепла, у котла устанавливается циркуляционный насос, который увеличивает скорость движения горячей воды в системе, а, следовательно, быстрее поднимает температуру.
Мансарда/бильярдный зал. Трубы отопления в пол
В последнее время одним из возможных видов отопления мансарды стало устройство водяного или электрического отопления в полу. В качестве теплопередающих элементов используются полиэтиленовые трубы из сшитого полиэтилена или металлопласта. Эти трубы монтируются под напольным покрытием. Теплые водяные полы являются сложной инженерной системой, включающей в себя котел, расширительный бачок, коллектор, циркуляционный насос, термостат.
Расширительный бачок открытого или закрытого типа, необходимый для компенсации воды в системе при расширении и сжатии. Не менее важный и необходимый элемент в такой структуре – устройство теплогидроизоляции, которая гарантирует сохранение полученного тепла, одновременно равномерно распределяя и возвращая его к поверхности пола. Благодаря этому пол становится надежным источником комфортного обогрева мансарды. С помощью распределителя и управляющего блока водяной системы осуществляется регулирование нагрева воды, смешивание, поступающей от котла или другого источника нагрева и возвращающейся из системы теплого пола воды.
Более эффективной и экономически оправданной работа водяной системы, расположенной в полу, будет в том случае, когда терморегулятор объединяется с таймером. Это позволит обеспечить работу системы по заданной программе на день или на несколько дней вперед.
Конструктивно такую систему желательно монтировать при новом строительстве дома или при реконструкции его перекрытий, что дает возможность качественно и надежно распределить трубы отопления, которые устанавливаются поверх толстого слоя утеплителя (от 50 до 150–200 мм). Перед укладкой труб поверхность теплоизоляционного слоя заливается выравнивающей стяжкой. Следующий этап – слой бетона, в котором утапливаются теплоизлучающие трубы.
Завершением отопительного «слоеного пирога» может служить пароизоляция и материал покрытия чистого пола (паркет, ламинат, керамическая плитка, линолеум и т. д.).
При монтаже теплого пола можно избежать применения бетона – «сухая система». В этом случае раствор бетона заменяют специальные металлические пластины с желобком, в которых закрепляются трубы. Их случайное смещение исключается. Поэтому укладка на их поверхность подложки и материала чистого пола гарантирует полу надежную эксплуатацию и равномерный обогрев.
Одним из возможных источников отопления мансарды могут быть печи-камины, процесс горения в которых позволяет не только обогревать помещение, но и служит элементом декоративного дизайна интерьера.
Мансарда с приподнятой крышей, с открытой конструкцией стропил
В настоящее время разработано большое количество конструкций таких источников тепла и элементов декора. По месту установки камины разделяются на фронтальные, угловые и центральные. Каждый из них имеет свои преимущества и особенности в зависимости от места в интерьере. Большая часть выполнена из кирпича, но есть печи-камины, изготовленные из чугуна или жаропрочной стали, вес которых значительно меньше кирпичных моделей. Корпус облицован керамической плиткой, что служит дополнительным декором и украшением интерьера. Последнее обстоятельство очень важно, так как небольшая нагрузка от чугунного камина на перекрытия второго этажа не потребует значительного усиления конструкции.