Для соединения отдельных листьев в единое кровельное полотно используют несколько видов фальцев. В зависимости от внешней формы применяют лежачий или стоячий фальцы.
Конструкция крыши и покрытия мансарды
Схемы установки утеплителя на коньке и наклонной крыше мансарды
Схема размещения утеплителя: 1. Крыша-ендова; 2. Перекрытие (плита ж. бетонная); 3. Деревянное перекрытие
Работы по соединению листов производят на специальном столе, размеры которого составляют не менее 2 м, а ширина до 1 м. К одной из сторон прикрепляют стальной уголок, благодаря которому происходят сгибы листа, а с помощью деревянного бруска и киянки можно скреплять листы вместе.
Еще один вид покрытия может быть применен для мансарды – это профилированный оцинкованный лист или профнастил с полимерным покрытием, самыми ходовыми являются листы длиной 3,6 м, шириной 1,2 м. Благодаря небольшому весу, его легко поднимают на крышу и укладывают на обрешетку внахлест. Крепление к обрешетке происходит при помощи кровельных саморезов. В итоге любая легкая современная кровля представляет собой многослойный «пирог», состоящий из нескольких компонентов.
Занимаясь покрытием кровли, следует продумать обустройство интерьера мансарды, которое имеет свои особенности, связанные, прежде всего, с формой наклонной крыши, которые отсекают часть площади, превращая ее в «мертвую» зону.
Поэтому планируя мансардный этаж, приходится учитывать это важное обстоятельство.
Планировка и отделка интерьера может быть самой разнообразной. Опорной конструкцией для внутренних стен служит каркас из бруса, а для межкомнатных перегородок используют вагонку, листы ДСП, ДВП и гипсокартонные плиты, на которые затем наклеиваются различные виды обоев.
При выборе традиционной вагонки предпочтение отдается тем образцам, которые хорошо высушены, обработаны, в них минимальное количество сучков, чтобы внешние данные впоследствии не портили внутреннее пространство помещений мансарды. На практике большим спросом пользуется вагонка из осины и хвойных пород древесины.
Кроме конструктивных несущих элементов в состав пирога входит слой утеплителя, сохраняющий зимой тепло внутри дома, а летом защищает помещение от перегрева. Слой пароизоляции не дает влажному воздуху проникнуть в утеплитель, а гидроизоляционная пленка служит защитой утеплителя от подкровельного конденсата и возможных локальных протечек в кровле.
Самыми уязвимыми местами во время эксплуатации могут быть ендовы, образующие входящий угол кровли. Здесь, как правило, в летний период скапливаются потоки дождевой воды, весной собирается талая вода, зимой – снег.
Чтобы обезопасить дом от возможных неприятностей, узлы соединения крыши требуют особой тщательности и аккуратности при выполнении таких работ. Ендова делается в виде лотка, ширина которого не менее 30 см. Толщина досок его образующих – 25 мм.
Покрытием лотка служит кровельный оцинкованный или окрашенный под цвет основного покрытия крыши стальной лист. Его концы заходят под кровлю на 20 см с каждой стороны.
Извечную проблему защиты крыши вокруг дымовой трубы от проникновения влаги и возможного перегрева мягкой черепицы, примыкающей к ней, можно решить с помощью металлического фартука, изготовленного из прямоугольного металлического листа (его размеры зависят от сечения трубы). Фартук заходит под вышележащую кровлю, а ниже трубы накрывает кровлю. Поэтому дождевые потоки, наталкиваясь на металлический бортик фартука, обходят его слева и справа от трубы. Пространство между трубой и бортиком заполняется высокотемпературным силиконовым герметиком.
Кабель в водостоке
Крепление кабеля в водосточной трубе и к краю крыши
Греющий кабель на краю крыши
Греющий кабель в водосточной системе (крыша, желоб, водосточная труба)
Нельзя забывать о том, что кровля в целях пожарной безопасности не должна доходить до поверхности трубы не менее 14–15 см, а все деревянные элементы располагаются не ближе 40–50 см.
Сверху трубу накрывают металлической треугольной крышей, которая не позволяет дождю, снегу проникнуть в дымоход.
Еще одна важная деталь, которую нужно учитывать при конструировании кровли мансарды – защита кровли от скопления снега и наледи. Эта дополнительная нагрузка может нарушить, как минимум, цельность кровельного полотна, а большие перегрузки из снега и льда создадут перекосы или даже разрушения несущих конструкций. Кроме того, после снежной зимы наступают первые оттепели, когда огромные массы снега, приютившиеся на крыше домов, начинают подтаивать и двигаться, образуя ледяные сказочные каскады сосулек, представляющие большую опасность не только для крыши, но и для прохожих и самих жильцов этого дома.
Хозяева загородных жилищ до сих пор используют традиционный механический способ борьбы с сосульками – лом, скребок, лопату. Эти инструменты используют простую «ручную» технологию, сбивают с крыши все ледовые наросты, образующиеся от таяния снега на крыше здания. Эта работа опасна и трудна, т. к. вместе со снегом может съехать с крыши человек, который занимается очисткой снега и льда. Образование ледового панциря, который может становиться прекрасным декоративным украшением заснеженного дома, возникает из-за разницы температур между центральной частью кровли, подогреваемой теплом здания и неподогреваемой кромкой крыши с водостоками. Здесь талая вода под слоем снега стекает по кровле вниз и замерзает в водостоках. Она забивает водосток и желоб, что приводит к образованию сосулек. Учитывая подобную ситуацию, для водостока требуется дополнительный управляемый подогрев, который обезопасит хозяев дома от падения наледи с крыши.
Установка солнечных батарей на скатной кровле
Наиболее эффективный и безопасный способ борьбы с обледенением – нагревательный кабель, включающий в систему датчики и распределительный электрический щит с блоком управления. Электрические кабели и датчики монтируются на кровле любого типа и должны быть электробезопасными и влагозащищенными, а также стойкими к прямым солнечным лучам. Это касается в первую очередь ультрафиолета. Необходимо помнить, что применяются и используются только негорючие кабели с двухслойной изоляцией и металлической экранирующей оплеткой.
Обезопасить крышу от ледяного узора можно с помощью электрического кабеля. Он бывает двух видов: резистивный и саморегулирующийся. Первый кабель – с постоянным сопротивлением по всей длине. Его конструкция отличается тем, что он состоит из металлической жилы, которая выделяет тепло, затем изоляции, медной оплетки и оболочки. Такой кабель может быть одножильным или двужильным.