3.2. «Хорошо сидим»

Естественно, что используются всевозможные сочетания разных способов «посиделок на природе», но, пожалуй, самым типичным местом для этого являются беседки, видов которых просто великое множество. Здесь и буквально произведения садово-паркового искусства, и современный модерн, и, наконец, удачные сочетания современных строительных конструкций с плетеными ограждениями. Даже во дворе, где буквально все сооружено на самом современном уровне, достойное место занимает весьма архаичная постройка с соломенной крышей.

В наш век синтетических материалов стройиндустрия позволяет пойти и более простым путем. В продаже уже давно имеется богатый выбор всевозможных шатров для посиделок на природе, чем многие и пользуются.

Как правило, это легкие каркасные сооружения с матерчатыми ограждениями. К достоинствам их можно отнести довольно простую сборку, что позволяет быстро оборудовать место отдыха. Однако нельзя не признать их сравнительную недолговечность.

Быстрый вечный мангал. Само собой разумеется, что для посиделок надо иметь на чем сидеть. Но для «хорошо сидим» этого явно мало. Вот хорошо посидеть у очага, например, такого капитального. Но не обязательно такого, ибо среди дворовых очагов, безусловно, обладают своими преимуществами и стальные мангалы, выбор которых в настоящее время очень велик. Но если говорить о самом демократичном варианте, то он хорош тем, что в собранном состоянии может быть установлен в любом месте, не отведенном раз и навсегда специально для очага. В частности, при готовых углях с ним можно укрыться от дождя, например, под какой-либо крышей и тем самым не дать погоде испортить себе праздник. Неплохо и то, что как только надобность в мангале проходит, он убирается с территории, которая используется для каких угодно иных целей. В разобранном состоянии эта конструкция практически не занимает места, а значит, хороша для перевозки. Но что плохо, так это то, что срок службы у этого мангала уж очень мал – два-три года в зависимости от интенсивности использования. Свой путь от симпатичного в момент покупки до абсолютно бросового он проходит быстро. Это и не удивительно, ведь все детали сделаны из тонкой низкосортной стали.

Все было бы иначе, будь мангал изготовлен из нержавеющей стали – ресурс был бы практически неограниченный, а цена, видимо, слишком высока. Получается, что вариант металлического мангала, сочетающий в себе все достоинства и заодно лишенный всех недостатков, весьма проблематичен. А между тем такой вариант вполне возможен, правда, в рамках классической схемы: «Спасение утопающих есть дело рук самих утопающих».

Итак, хотим мангал из нержавейки. А где ее больше всего? Правильно – в стиральных машинах, которые по разным причинам обновляются в домах куда скорее, чем приходят в негодность их нержавеющие детали, каковым, кстати, все равно ничего не делается. В машинах ранних выпусков из нержавейки делались баки и барабаны при наличии последних. В более поздних машинах нержавеющими остались барабаны. В принципе оба изделия годятся на изготовление мангала – дело лишь, как говорится, в «раскрое». Однако в любом случае следует повнимательнее присмотреться к исходному материалу в полном соответствии с правилом: «Семь раз отмерь, один отрежь». Дело в том, что лет десять назад довелось видеть статью из немецкого журнала, в которой рассматривался один вариант преобразования барабана стиральной машины в мангал. Вариант этот не вдохновил по той причине, что при изрядной трудоемкости мангал получился какой-то ущербный, крайне неудобный в использовании.

На самом деле вариантов такого преобразования может быть много и зависят они, в частности, и от наличной технологической базы. Например, предполагается ли использовать сварку, причем с учетом того, что варить придется нержавейку. Но ведь хочется-то максимального положительного эффекта при минимальной трудоемкости. И такой вариант нашелся. Оказалось, что в простейшем случае достаточно разрезать барабан. При этом, если резать барабан посередине высоты, получается сразу два равноценных мангала. Отверстие в центре днища мангала можно закрыть, например, болтом с двумя подходящими шайбами и гайкой. Для полного завершения работ в этом простейшем варианте изготовления мангала остается лишь, как пишется в технологических картах, «снять заусенцы, острые кромки притупить», что сделать надо обязательно и на что уйдет еще минут 10.

Огневые испытания показали, что проблем с розжигом и горением нет, а углеобразование происходит прекрасно. Собственно говоря, мангал, на изготовление которого ушло буквально десять минут, готов. На нем удобно располагаются шампуры и решетка для приготовления различных блюд. Но, как говорится в рекламе, «это еще не все». В этой простейшей конструкции выявился целый ряд плюсов. Легкая зубчатость верхней кромки мангала, получившаяся при разрезании барабана по центральному ряду отверстий, оказалась удобной для фиксации шампуров. Даже при очень легком ветерке угли раздуваются сами через отверстия в боковой стенке барабана. Ворошить угли для освобождения их от золы оказалось удобно через проем, образованный люком барабана. Мангал легко моется, например от раскисшей под дождем золы, струей воды из шланга, поскольку зола не срастается с ржавым железом.

Еще одно достоинство получившегося мангала подсказано самой природой – еще бы – на дворе июль, а дневная температура +12 °С, да и дожди «ходят косяками». В подобной ситуации оказалось, что вопрос «легко уладить с помощью зонта...», точнее, расположенного в доме камина. При этом именно геометрия нового мангала обеспечила его идеальное расположение в топливнике камина, где можно с комфортом сжечь дрова, невзирая на любую погоду. Да и собственно процесс готовки можно производить здесь же, поскольку камин не может не быть идеальной кухонной вытяжкой.

Можно считать, что с простейшей версией мангала из барабана от стиральной машины разобрались. Ресурс этого варианта, конечно же, несравним с тем мангалом, который рассмотрен в самом начале. Однако подспудно возникает желание укрепить верхний пояс полученного мангала – напрашивается силовой хомут на верхнем торце. Перфорированную ленту для такого хомута в настоящее время легко купить, а установка ее есть следующий по сложности вариант изготовления усиленного по сравнению с первым вариантом мангала. Но возможно и самостоятельное изготовление усиленного варианта мангала. Здесь хомут выполнен из полоски кровельной стали («оцинковки») длиной около 140 см и шириной 7 см. Выступающие части замка крышки барабана резонно срезать той же «болгаркой». В начале крепления хомута он выставлен на 20 мм выше верхней кромки мангала и прихвачен струбцинкой. Затем выступающий край хомута был отбортован внутрь, для чего он нарезался ножницами по металлу на отдельные секторы. По завершении отбортовки струбцину можно снять и закрыть кровельный замок – фальц.

У последнего варианта мангала за счет закрытия верхних рядов отверстий появилось еще одно преимущество – жар не сносится верхними слоями воздуха и ждать готовности блюда приходится гораздо меньше.

Строго говоря, вроде бы следовало рассмотреть вопрос об установке мангала, ведь на природе его крайне желательно оторвать от земли, чтобы не крутиться вокруг на корточках. Но здесь может сгодиться буквально все, лишь бы соблюдалась противопожарная безопасность. Конечно, стационарные барбекю хороши, но подобные описываемым здесь мангалы достойно занимают свою нишу.

Очевидно, что все возможные версии изготовления мангала из барабана от стиральной машины здесь не рассматривались, да и вряд ли это возможно. Ведь каждый, взяв идею за основу, найдет свой, в чем-то больше его устраивающий, вариант.

3.3. «А годы летят...»

«... наши годы как птицы летят...», как поется в песне. Это к тому, что, затевая загородное строительство, не стоит уповать на то, что все произойдет так быстро, как нам хотелось бы. Скорее всего, пройдут годы – по меньшей мере несколько лет. А что такое эти несколько лет, когда наши дети имеют свойство стремительно расти. Вот почему как бы ни тяготили основные строительные заботы, не стоит откладывать на потом «малое строительство» для детей.

Тем более что строить что-либо иногда и не приходится, достаточно иметь место для расположения промышленно изготовленных изделий, но на то он и двор, чтобы в нем такое место при желании нашлось.

Такова, например, современная песочница, конструкция которой далеко ушла от некогда сколачиваемой из досок. Понятно, что установка сего изделия в комментариях не нуждается, а все сводится к выбору места, дабы обитателям песочницы было где развернуться.

Более сложным, но и куда как более функциональным является комбинированный игровой и физкультурный детский комплекс, также устанавливаемый во дворе. Собирается он согласно прилагаемой инструкции, что особой квалификации не требует. Зато, действительно, сколько возможностей предоставляет он развивающейся личности. Тут и качели, и доставляющая особенную радость лестница, и не обойденная вниманием сетка. В перспективе – кольца и баскетбол.

Страницы: