Перечень материалов, из которых можно самостоятельно построить подобный комплекс, довольно разнообразен: от обыкновенных бревен и жердей до стальных силовых столбов. На что следует обратить внимание, приступая к оборудованию детской площадки? Крайне важна тщательность окончательной отдел-ки: и тут, естественно, оцилиндрованное бревно выигрывает, поскольку не требует таких завершающих работ, как, например, бревно обыкновенное. Канаты и сетки имеет смысл сделать съемными для сохранения их от непогоды. Фундамент как таковой при закапывании столбов на глубину больше 60 см не нужен. Не следует забывать и об атмосферостойком покрытии. Но главное – «абсолютная» надежность верхней перекладины. Если есть хоть малейшее сомнение в исходном материале, перекладину следует усилить накладными стальными элементами. Другой вариант – установить под консоли дополнительные опоры, что не сильно усложняет конструкцию. И, конечно же, требование «абсолютной» надежности распространяется на все элементы креплений и подвески, о чем, безусловно, не следует забывать.

Наконец, даже в тесном, по нашим меркам дворе все же находится место для детского игрового комплекса весьма внушительных размеров, все зависит от отношения к детям.

Просто удивительно то разнообразие конструкций, которые можно реализовать, используя простое бревно в качестве строительного материала. Бревенчатая дорожка-зигзаг, например, действительно в изготовлении проста, а пользуется большой популярностью. Двойные качели имеют, естественно, более прогрессивную конструкцию. Здесь устойчивость сооружения обеспечивается самой конструкцией из пяти бревен. Перефразируя строчку из давней известной песни, остается только пожелать: «Пусть поскрипывают новые качели...»

Не так уж сложна в изготовлении и пирамида с гранями из сетки для лазанья. Шесть бревен соединены болтами в единую конструкцию, весьма устойчивую саму по себе. Для крепления пирамиды на грунте глубоко закапывать столбы не требуется, однако нужны их тщательная поверхностная обработка и атмосферостойкое покрытие. Интересным элементом конструкции является сетка. Шаг ячейки – 20–30 см, канат – ∅16 мм. Обращает на себя внимание простое плетение сетки, которое, оказывается, вполне функционально. Оконечные элементы могут быть алюминиевыми или стальными с полиамидным покрытием.

Канатный тренажер, вроде бы тоже – пирамида. Ее боковые грани образованы канатами из капрона или текстильного растительного волокна. Число боковых граней у пирамиды может быть разным и виды переплетения канатов на них тоже. Для безопасности детей не стоит увлекаться высотой пирамиды, а переплетать канаты у вершины лучше как можно чаще. Для крепления канатов между собой используют специальные муфты и коуши.

Кто, кто в теремочке живет? Владеть своим домом мечтают не только взрослые. Многие дети с раннего возраста желают иметь собственную крышу над головой, где они смогут находиться сколько захотят без постоянной опеки и назойливого наблюдения родителей. Теремок – «традиционное» жилище многих сказочных персонажей, хорошо знакомых детям. И когда у них появляется подобный домик, он становится их любимым местом игр на воздухе. Особое удовольствие на дворовом участке такая стройка доставит не столько взрослым, сколько детям.

Архитектура детских домиков весьма многообразна, ведь они имеются в производственной программе многих серьезных строительных фирм. Но если говорить о самостоятельном строительстве, то удобным моментом для возведения подобного домика является завершение большого строительства: сколько строительных остатков, которые для серьезного дома уже не годятся, а для детского – в самый раз. Еще свежи все приобретенные навыки и настроен инструмент. Еще имеется на дне банок нужное (мизерное) количество красок и кисти не пришли в негодность. Нужны лишь подходящие для реализации идеи.

Вот, например, домик, напоминающий шалаш, где собираются сказочные лесные обитатели. А может это – «сошедший» на землю чердак, где «живут тайны». Или индейский вигвам – место отдыха отважных воинов.

Другой выполнен в «классическом» стиле. В нем все как во «всамделешнем» доме: стены и крыша, окна и двери. И дети ощущают себя здесь настоящими хозяевами.

Конструкции обоих домиков несложные и вполне понятны. Материал – дерево. Вес каждого – не более 200 кг. Устройство фундаментов не требуется, поэтому домики можно переставлять в любое место. Совершенно необходимо позаботиться о качестве отделки. Размеры весьма произвольны, но детям должно быть удобно.

Индейский вигвам. Для изготовления такого домика потребуются: 8 строганых брусьев для стропил сечением 100×100 мм, длиной 3 м; 60 досок сечением 20×100 мм, длиной 250 см; 50 досок сечением 20×100 мм, длиной 200 см; 2 рейки длиной 200 см; 5 реек длиной 70 см.

Собирать в каркас отдельные элементы домика лучше всего так, как это обычно делают плотники. Раскроив по длине стропила и запилив их верхние концы «на ус» под углом 30°, стропила кладут попарно на ровную площадку и соединяют запиленные концы шурупами так, чтобы расстояние между нижними концами стропил было 3 м. Соединенные попарно стропила скрепляют ригелем, располагаемым на расстоянии 80 см от поверхности земли. Все соединения выполняют на шурупах с потайной головкой, предварительно просверлив в деталях направляющие отверстия под них. Головки шурупов должны быть утоплены.

На лежащую на площадке первую готовую стропильную ферму, как на шаблон, кладут раскроенные по длине брусья следующих ферм и тоже соединяют их под углом.

Ставить на место и выверять эти фермы лучше всего вместе с помощником, но прежде под «ноги» стропил необходимо сделать опоры. Ими могут служить, например, длинные доски, уложенные по уровню кирпичи или даже отлитые из бетона фундаментные блоки с анкерами. Все опоры необходимо выверить по горизонтали.

Расстояние между второй и третьей и соответственно третьей и четвертой стропильными фермами составляет 80 см, а между первой и второй – 50 см (чтобы надежнее были перекладины лестницы).

Установив конструкцию, можно приступить к настилке пола, доски которого крепят к ригелям шурупами.

Тыльный фронтон обшивают досками, располагая их горизонтально и обрезая непосредственно «по месту». На второй спереди стропильной ферме возводят перегородку. В этом случае доски заранее раскраивают по длине и располагают вертикально. Крепят их на шурупах к кровельным рейкам, привинченным к стропилам и полу.

Крышу кроют досками, соединяемыми друг с другом с напуском «в елочку». Сторона крыши в зоне входной лестницы остается открытой. В зоне пролета между двумя последними стропильными фермами к доскам покрытия снаружи привинчивают горизонтальные бруски-ступеньки, по которым дети смогут взбираться на крышу домика.

Конечно, описанную выше конструкцию простой никак не назовешь, да и материалов она требует весьма кондиционных. Но тот же вигвам можно построить и в более простом варианте, расположив его дощатый пол непосредственно на земле, и, наконец, уж совсем простым – вообще без пола. Понятно, что и материал в этих случаях попроще, и выглядят постройки не столь презентабельно, но это как раз тот случай, когда вряд ли это скажется на конечном эффекте – радости, доставленной детям.

На златом крыльце сидели... Но не потому «златом», что «из чистого золота», а потому, что «золотая» пора – детство. Непременным атрибутом этой поры являются летние посиделки на «своем» крыльце с непременным укачиванием кукол и обсуждением «своих семейных тайн». Такую возможность предоставить своим детям можно, построив детский домик с верандой.

Понятно, что в данном виде строительства это уже «высший пилотаж», ибо здесь все – как настоящее. Но именно в этом-то и резон. Потому и последовательность изготовления такой постройки – ставшая почти классической. Например, собирается рама помоста, на ней настилается пол, к которому крепятся нижние элементы каркаса. Собирается и обшивается каркас обязательно вместе с фронтонами. На готовые стены монтируются продольные балки крыши (включая коньковый брус). Резонно в данном случае использовать для сплошной обрешетки крыши тот же ОСП, что и для стен домика. Тогда кровля из мягкой черепицы при правильном ее изготовлении вполне обеспечивает совершенно необходимую водонепроницаемость, поскольку помимо всего прочего домик послужит детворе убежищем во время дождя.

Совершенно очевидно, что какой бы из предложенных вариантов теремков вы ни воплотили в жизнь, каковы бы ни были затраты на подобное строительство, а они с лихвой окупятся той радостью, которую «собственный» дом доставит вашим детям, а значит, и вам. В таком доме дети сами могут сочинять красивые сказки и играть их героев.

Страницы: