В качестве примера конструкция отдельно стоящего кирпичного гаража с вальмовой крышей приведена на рис. 4.1.1.1. Вальмовая крыша имеет четыре наклонные плоскости (ската). Стропила опираются на нижние прогоны и сходятся у конька. Расстояние между стропилами 40...50 см. Крыша может быть покрыта любым кровельным материалом, от глиняной черепицы до рубероида, укладываемого в два слоя. Коробка ворот состоит из прикрепленных к кладке двух стоек и перемычки.

На рис. 4.1.1.2 представлена конструкция примыкающего кирпичного гаража с односкатной крышей. Каркас гаража крепится к стене дома. Снаружи каркас обшивают вагонкой, а внутри – огнестойким материалом. Стропила крепят к нижнему и верхнему прогонам. Кровля – глиняная черепица или рубероид, укладываемые на обрешетку. Коробка ворот состоит из двух стоек и перемычки, выполняющей одновременно и функцию поперечной связи каркаса. К нижним концам стропил крепят карнизную доску, а к ней – опоры водосточного желоба.

Отдельно стоящий гараж с вальмовой крышей

Рис. 4.1.1.1. Отдельно стоящий гараж с вальмовой крышей

Пристроенный закрытый гараж

Рис. 4.1.1.2. Пристроенный закрытый гараж

Конструкция примыкающего каркасного гаража с односкатной крышей показана на рис. 4.1.1.3. Крепление каркаса к стене дома производят посредством мощной балки, на которую кладут стропила. В пазах стропил закрепляют прогоны. К прогонам привинчивают гофрированные листы из пластика, выступающие по краям примерно на 5 см. К нижним концам стропил крепят карнизную доску, а к ней – опоры водосточного желоба. Стойки каркаса гаража крепят к выступающим из фундамента и забетонированным в него стальным анкерам. На высоте порядка 60 см изнутри к стойкам крепят продольную связь, придающую каркасу дополнительную жесткость.

Пристроенный карпорт

Рис. 4.1.1.3. Пристроенный карпорт

Крыша

арианты соединения с домом крыши пристроенного гаража

Рис. 4.1.1.4. Варианты соединения с домом крыши пристроенного гаража

На рис. 4.1.1.4 приведены два варианта крепления каркаса крыши примыкающего гаража к дому. При соединении каркаса с кирпичной стеной стропила опираются на прикрепленную к стене мощную балку. Щель между кровлей (гофрированный лист из пластика) и стеной укрывают пластиковым фартуком, верхний край которого загибают и вставляют в паз между кирпичами.

При соединении каркаса со скатом крыши дома в кровле дома удаляют не менее двух рядов черепицы. На открывшийся нижний прогон кладут стропила пристраиваемого гаража, концы которых затесаны на скос (для полного прилегания к прогону). Гофрированные листы кровли гаража вставляют под нижний ряд черепицы с последующим уплотнением щелей.

Теперь о компоновках гаражей. Именно компоновка определяется функциями гаража, которые на него возлагаются. Тут и наличие смотровой канавы, если гараж предназначен для ухода за автомобилем и его ремонта. Погреб, если таковой нужен. Стеллажи, полки или даже антресоли – для хранения всего необходимого (не обязательно связанного с автомобилем). Верстак (верстаки) – для различных работ и т.д. Все определяется потребностями.

Вариант компоновки гаража с погребом

Рис. 4.1.1.5. Вариант компоновки гаража с погребом

Вариант компоновки гаражного помещения

Рис. 4.1.1.6. Вариант компоновки гаражного помещения

Весомый вклад в компоновки гаражей вносит и наш менталитет, точнее, образ жизни в целых регионах, поскольку он в высокой степени определяет порядок использования гаража. И именно здесь в максимальной степени привносят свой вклад в гаражное строительство самодельщики. Вот что пишет об обустройстве своего гаража поистине «мастер золотые руки» В. Коровушкин из г. Вологды.

Коробку гаража подрядчики делали из силикатного кирпича. Фундамент и обвязка выполнены из железобетонных свай. Сваи забиты на нужную глубину, а обвязка сделана на несколько гаражей, поэтому стены трещин не дают. Самому, да еще вручную, так не сделать.

Кессон (стальная емкость большого размера) я закопал в гараже так, чтобы горловина располагалась ближе к задней стене (рис. 4.1.1.5) и можно было лазить в него, не выгоняя машину, а вдоль задней стены – сделать встроенный шкаф (стенку). В пол кессона вварил патрубок. На него навернул вентиль. Когда кессон закопали, вентиль открыл, чтобы вода, если она будет, не выталкивала кессон, а затопила его. Поверх кессона установил рельс, концы которого завел под балки и расклинил. Горловина кессона была не очень высокой, а сам он закопан глубоко, поэтому горловину пришлось наваривать.

Горловину кессона я закрываю зимой только при температуре наружного воздуха –30 °С и ниже. В нем имеется две вентиляционные трубы ∅100 мм, выведенные в подполье.

Для хранения картофеля и свеклы я сделал засек (овощехранилище). Пол его – деревянный, решетчатый и поднят на 30 см от основания кессона. Для установки закладных досок к стенкам кессона приварены направляющие. Стенки засека сделаны из деревянных щитов, чтобы изолировать овощи от железа. Вся конструкция – разборная и щиты такого размера, что их легко можно вынуть через горловину для просушки и дезинфекции. Летом щиты сушу, очищаю от земли металлической щеткой, обжигаю паяльной лампой и иногда мажу известью.

Для солений, варений, компотов и т.д. сделаны двухъярусные полки. Там же храню квашеную капусту, раскладывая ее в банки с полиэтиленовыми крышками. Капуста до следующей осени сохраняет свой первоначальный вкус. Морковь я мою, перебираю и укладываю в пластмассовые ящики, пересыпая каждый слой песком. Стараюсь укладывать ее так, чтобы корнеплоды не касались друг друга. Так она хранится до появления свежей, редко гниет, не прорастает и совсем не жухнет. Ящики опускаю в кессон и укладываю в штабель. Из брусков сделал ящики, которые опускаю в кессон и постепенно заполняю мелким картофелем.

Пол в гараже – деревянный из доски-пятидесятки. Переводы сделаны из швеллера, между полками которого заложил брусья 100×100 мм. Брусья пропитал горячим битумным лаком и скрепил шурупами со швеллером. Переводы расставил по местам, выставил по уровню, подкладывая под заплечики обрезки металла нужной толщины, и настелил пол.

Чтобы не было щелей (а крепеж очень любит проваливаться именно в щели), доски припилил ручной дисковой пилой. Делал это так. Доски попарно укладывал на выровненные подкладки и закреплял. В качестве визира использовал окошечко с выступами в столе пилы. Если вы не использовали его, то рекомендую сделать пробный распил по ограничителю и посмотреть, как и какой выступ соотносится с линией распила. Тогда, правильно расположив диск и визир на линии припиливания двух досок, вы получите хороший результат. Замечу, что это гораздо быстрее и лучше, чем припиливать вручную ножовкой. Не забудьте пометить порядок укладки досок.

Целиковые доски я крепил к лагам гвоздями, а доски, которые стыкуются с горловиной, уложил свободно, чтобы их можно было поднять для просушки подполья. Из таких же досок сделал крышку люка, на который навесил петли.

Слева от входа вдоль стены сделал верстак (рис. 4.1.1.6). Каркас и его столешница – из пятидесятки, дверцы – из ДСП, выдвижные ящики – из фанеры толщиной 10 мм, полки – из обрезков доски. На верстаке, ближе ко входу, установил малые слесарные тиски, подальше от входа – большие. В конце верстака укрепил квазитранец, к которому для хранения креплю подвесной лодочный мотор «Ветерок 8М». Вдоль задней стены сделал встроенный шкаф от пола до антресоли. Каркас его – из брусков, остальное – из ДСП.

Страницы: