При расположении участка фасадной стороной на север или юг сад рекомендуется размещать в западной или восточной его части с таким расчетом, чтобы он с соседним садом составлял единый массив. Огород и плодово-ягодные кустарники в этом случае размещают на другой стороне участка; такая планировка возможна при ширине его не менее 20 м. При расположении участка фасадной стороной на восток или запад сады рекомендуется размещать на одной его половине ближе к дому, а огород и плодово-ягодные кустарники – в глубине усадьбы; при такой планировке огород будет хорошо освещен полуденным солнцем.

Декоративное оформление участка предусматривает создание зоны или уголка отдыха, спортивных и детских площадок, цветников, газонов и лужаек, искусственных водоемов, беседок, пергол, трельяжей и т.п. Оборудование же внутреннего дворика камином-грилем придает ему своеобразный уют и делает его как бы продолжением жилого помещения.

Даже сравнительно маленькие участки можно оформить таким образом, что они составят впечатление большого благоустроенного помещения на открытом воздухе. Объемность пространства в этом случае создадут различные композиции дворовых лестниц, пергол, декоративных стенок из различных материалов и стриженых кустарников.

Особое внимание следует уделить оформлению фасадной, обращенной на главную улицу, стороны участка. При близком расположении дома к ее проезжей части, как правило, разбивают палисадник из декоративных растений.

При расположении дома в глубине участка для достижения большего эффекта в иллюзорном увеличении пространства перед домом дорожки располагают по диагонали или с несколькими поворотами, раскрывающими разные перспективы усадьбы. Особенно подчеркивают эффект пространства изгороди из зеленых насаждений и малозаметной металлической сетки. Кроме того, даже при небольших размерах участка эффект пространства создают декоративные стенки и дворовые лестницы в несколько ступеней, позволяющие спланировать участок на разных уровнях, а также рисунок и фактура дорожек, экраны и стенки, разделяющие пространство по вертикали, крупные, отдельно стоящие деревья.

Один из важных элементов декоративного оформления участка – правильный подбор сочетаний фактуры поверхности отделочных материалов и зелени. Трельяжи и перголы, окрашенные в светлые (белый, серый, желтый) и различные пастельные тона или выполненные из хорошо оструганной древесины, покрытой светлым лаком, и зеленые вьющиеся растения создают особый колорит уюта и ухоженности. Например, небольшие дорожки различного рисунка даже из бетонных плит неправильной формы с травяным покровом между ними хорошо вписываются в любую композицию усадьбы, а подпорные стенки, выложенные из кирпича, гальки, природного камня, отделанные расшивкой в сочетании с деревянными скамьями, ступенями, полками, оформленные декоративной зеленью, дополняют живописность композиции и придают ей художественную законченность.

Особого внимания требует к себе участок с крутым склоном, по которому нелегко передвигаться, на нем сложно выращивать растения – он действительно труден в освоении. Но, с другой стороны, он же скрывает в себе множество функциональных и эстетических возможностей, которых не имеют участки с плоским рельефом. Используя разнообразные приемы оформления склонов, можно получить в саду неординарные живописные уголки: устроить, например, на склоне искусственно созданный в миниатюре фрагмент горного ландшафта, террасный водоем или водопад, встроить скамью, поставить перголу, навес, разбить площадку для отдыха и т.п.

На крутом склоне можно соорудить и любые хозяйственные постройки, его можно использовать и для посадки растений. Решить проблему можно подрезкой или подсыпкой крутого склона с последующим опиранием его оставшейся или подсыпанной части на выстроенную для этого подпорную стенку. При этом увеличивается полезная площадь участка для использования ее в соответствии с необходимостью.

Один из самых простых и распространенных способов – разбивка склона на несколько горизонтальных уровней-террас, ограниченных откосами или подпорными стенками. В этом случае как террасы, так и откосы между ними можно использовать для различных целей.

Если уклон откосов между террасами более 30°, их надобно укрепить. В противном случае будет развиваться эрозия почвы в результате движения поверхностных и почвенных вод. Это можно сделать пластами дерна 25× 30×10 см, уложив их лесенкой, пласт на пласт, со смещением, или закрепив их деревянными гвоздями. Также для укрепления откосов на них высевают травы, высаживают кустарник, невысокие растения. В плане укрепления склона необходимо обустроить сбор и отвод от него ливневых вод.

В плане дизайна участка в целом общий стиль сада и дома неразрывно связан с архитектурой террас и подпорных стенок, а также с выбором материала для них.

Существует мнение, что сад выглядит гармоничным, если жилой дом, хозяйственные сооружения, подпорные стенки, лестницы, скамьи выполнены из одного и того же материала. Однако это лишь часть из гораздо большего числа вариантов, когда для тех же целей используются материалы, прекрасно сочетающиеся между собой. При желании придать саду более естественный, природный вид, можно использовать для стенок и лестниц бревна, пеньки, натуральный камень, офактуренный монолитный бетон или даже старый кирпич, стенки из которого выглядят как бы неровными.

Конфигурация террас и обрамляющих их подпорных стенок также может быть самой различной: геометрически строгой или иметь мягкие округлые очертания.

Нетрудно заметить, что планируемые элементы обустройства участка в данном разделе, что называется, лишь бегло перечислены. Но это отнюдь не по причине верхоглядства, а потому, что всем им ниже будет уделено достаточно внимания, к чему и переходим.

2. «С чего начинается...»

А действительно, с чего начинается загородный дом со всеми его интерьерами, мебелью, а также интерьерами и ландшафтным дизайном окружающего участка? Ну, конечно же, с ограды. Многие совершенно резонно окончательной изгородью занимаются после проведения основных строительных работ и работ по благоустройству участка. Ибо основательная ограда, как правило, вступает в конфликт с этими работами, отчего страдают обе стороны. Однако весьма уместно подумать об ограждении участка именно тогда, когда все еще только начинается.

В настоящее время участок либо должен, либо может быть огорожен со всех сторон. В этом случае фасадная часть ограды служит одним из главных элементов декоративного оформления участка в целом. При этом все чаще ограждение входит в единый архитектурный ансамбль застройки.

По тому, как выглядит внешняя изгородь, можно судить о многом, а свой загородный имидж хозяин начинает формировать именно с нее. Вот почему в настоящее время существует великое многообразие конструкций и технологий изготовления вроде бы и всего-то навсего заборов. Но – не все так просто.

Конструкции ограждений могут быть различными, они во многом зависят от сложившихся традиций, наличия местных строительных материалов, возможностей застройщика. Получают распространение и зеленые живые изгороди, что весьма привлекательно эстетически. Ограда любой конструкции должна обозначать границы участка согласно его плану, обеспечивать изоляцию участка от нежелательного проникновения, как на него, так и с него, кого бы то ни было и не затенять садовых и огородных культур (в том числе и на соседних участках).

Зачастую забор представляет собой солидное и весьма затратное сооружение. Вот почему, каким бы ни был забор, а весьма актуальными становятся такие его свойства, как прочность и долговечность, этот плетень можно обновлять пока не надоест, а к ремонту солидных капитальных оград хотелось бы прибегать как можно реже. Но тем не менее надобность в этом возникает, и нередко.

Однако в той же самой местности (что крайне важно), где заборы падают, существуют и ограды, над которыми, казалось бы, «время не властно». Мало того, иногда устойчивая и падающая ограды непосредственно соседствуют друг с другом.

Понятно, что раз есть явление, то есть и его причина. В случае с заборами за их устойчивость, как известно, отвечают столбы. Тяжелые каменные ограды и столбы традиционно ставят на фундаменты, ошибиться с проектированием которых нетрудно, особенно на пучинистых грунтах, ибо силы пучения огромны. Именно ошибки изготовления фундаментов в данной конкретной местности являются причиной разрушения расположенных на них тяжелых оград.

И все это говорит о том, что выбору как конструкции забора, так и технологии его возведения следует уделить самое серьезное внимание.

Страницы: