Запирание ворот. Запоры ворот – наиболее важный элемент их конструкции. Традиционно на гаражные ворота устанавливают два замка: один врезной, другой – навесной. И тот и другой не достаточно надежны. Все-таки лучше, когда ворота запираются изнутри на мощный засов, установленный посредине, и имеются вертикальные штыревые стопоры вверху и внизу на каждой створке. Вход в гараж в этом случае делают через отдельную дверь или предусмотренную в воротах калитку. В конструкции ворот крайне необходимо предусмотреть также стопоры для фиксации створок ворот в открытом положении.

Замки для запирания гаража должны быть удобными в пользовании и, конечно, достаточно надежными. Известен следующий способ повышения надежности запорного устройства. Висячий замок вешают не снаружи, а изнутри гаража, для чего петли для дужки замка приваривают с внутренней стороны створок (рис. 4.1.7.3). Доступ к замку в этом случае осуществляется одной рукой через дополнительный лючок в створке с минимальными размерами, чтобы можно было лишь просунуть руку. Закрывается этот лючок своей крышкой и на собственный замок. Такой способ запирания создает определенные затруднения в манипуляциях с замком, например, при подборе ключа, перепиливании или перекусывании дужки замка.

Только систематический уход за замками может гарантировать их долговечность и безотказность в работе. Прежде всего замки надо предохранять от влаги. Вода, попавшая в замочную скважину, в холодное время года замерзает, и ключ невозможно вставить без предварительного обогрева замка. Наиболее подвержены замерзанию замки с цилиндровым механизмом. Периодически замки необходимо смазывать. Лучший смазочный материал – это графитный порошок, который можно получить из мягкого обычного карандаша. Порошок вдувают в замочную скважину через бумажную трубку или вносят на ключе. Можно использовать и другие виды смазок, в том числе и минеральные масла – веретенное или трансформаторное. Если замок уже замерз, хорошо помогает специально предусмотренное для этого случая масло на спиртовой основе.

Устройство запирания ворот изнутри

Рис 4.1.7.3. Устройство запирания ворот изнутри:

1 – внутренние петли для дужки висячего замка; 2 – наружная петля для дужки висячего замка; 3 – лючок в створке ворот; 4 – крышка лючка

Традиционно распашные гаражные ворота являются наиболее распространенными, но не потому, что они самые лучшие, а потому, что самые простые. Такие ворота обладают рядом существенных недостатков. Во-первых, открытые створки часто самостоятельно закрываются от ветра, что может привести к повреждению автомобиля во время заезда или выезда. Чтобы избежать этого, часто прибегают к различным фиксирующим устройствам, которые удерживают ворота в открытом положении. Во-вторых, при наличии перед гаражом снежного покрова или наледи часто невозможно открыть ворота. Поэтому сегодня самыми прогрессивными считаются подъемно-поворотные и секционные ворота, лишенные недостатков распашных ворот. Хороши они и прочностью, и стойкостью против взлома, и легкостью открывания в ручном и автоматическом режимах.

Принцип действия подъемно-поворотных ворот заключается в том, что плоское полотно ворот, закрывающее всю площадь воротного проема, поднимается и укладывается под потолком специальным шарнирно-рычажным механизмом. Равновесие в разных фазах подъема обеспечивается боковыми пружинами в защитных чехлах. Поворот полотна происходит практически бесшумно, поскольку на привод установлен газовый амортизатор. При этом скольжение происходит благодаря специальным шасси из синтетического материала. В секционных воротах створка открывается вертикально вверх и тоже убирается под потолок. Полотно ворот не цельное, а состоит из секций, шарнирно соединенных между собой. Специально разработанный стык в шпунт смежных секций ворот препятствует проникновению дождя и ветра. На нижней секции предусмотрен резиновый уплотнитель, который плотно прилегает к полу гаража. В большинстве случаев секции и полотна импортных ворот сделаны по типу сандвича: с двух сторон стальной лист толщиной от 0,5 мм до 1,0 мм, а внутри – полистирольный утеплитель толщиной до 50 мм.

Для того чтобы гаражные ворота служили долго и сохраняли привлекательный внешний вид, ведущие фирмы используют новейшие разработки для защиты металла от коррозии. Так, стальной лист, используемый для изготовления ворот, проходит двухстороннюю обработку в несколько этапов: горячее цинкование, грунтовку, нанесение краски. Технология горячего цинкования обеспечивает получение более толстого слоя цинка на поверхности листа, чем при электролитическом цинковании. После цинкования все стальные листы покрывают с двух сторон эпоксидной грунтовкой, на которую наносят слой полиэстерового красителя. Силиконовая термопрослойка, отделяющая наружный лист секции от внутреннего, обеспечивает максимальную термоизоляцию. Некоторые производители в качестве утеплителя ворот используют толстый слой пенополиуретана, что соответствует теплопроводности кладки в полтора кирпича.

Гаражные ворота могут открываться и закрываться вручную или электроприводом. Под действием торсионной пружины ворота находятся в сбалансированном состоянии и требуют всего от 6,5 до 10 кг усилия для приведения их в действие. В автоматическом режиме ворота открываются и закрываются электродвигателем небольшой мощности (1 кВт, 220 вольт), который управляется портативным дистанционным пультом с расстояния до 60 м или стационарной кнопочной станцией, расположенной внутри гаража. Ведущие фирмы – производители гаражных ворот устанавливают в механизм привода систему безопасности, а также блокиратор его действия. В первом случае исключается возможность травматизма и повреждения автомобиля. То есть автоматика устроена так, что, если при закрывании ворота встречают препятствие, они моментально срабатывают на возврат. Во втором случае предусмотрена такая характерная для наших условий особенность, как отключение электроэнергии, поэтому конструкция ворот дает возможность легко переходить на ручной режим.

В настоящее время на российском рынке представлены гаражные подъемно-поворотные и секционные ворота известных западных фирм-производителей: HORMANN (Германия), NORMSTAHL (Швейцария), MESVAC (Финляндия), HERMLINE (Голландия), CLOPAU (США), продукция которых способна удовлетворить все запросы потребителей.

Движение ворот осуществляется с помощью системы рычагов с пружинами и роликов, откатывающихся по направляющим металлическим рейкам. При этом верхний край створки движется внутри гаража, а нижний оказывается у верхней кромки косяка ворот. Вместе с перемещением ворот изменяется и состояние компенсирующих пружин: в закрытом положении створки они растянуты, в открытом – почти свободны.

Автоматические гаражные ворота с дистанционным управлением хоть и дороже обычных, однако, их преимущества неоспоримы. Не зря, завоевав весь мир, и у нас появились гаражи с автоматическими воротами, которые открываются из машины простым нажатием кнопки дистанционного управления. Автоматика не только открывает ворота, но и включает освещение, что избавляет от необходимости отыскивать в темноте выключатель. Кроме того, такие ворота безопасны, а открываются и закрываются бесшумно.

Ворота из оцинкованной горячим способом листовой стали можно приобрести в комплекте с электрическим приводным механизмом. В этом случае самостоятельные работы сводятся к монтажу и отладке закупленного оборудования.

Подъемно-поворотные ворота конструкции М. Згута и А. Иконникова

Рис 4.1.7.4. Подъемно-поворотные ворота конструкции М. Згута и А. Иконникова

Единственным недостатком таких ворот является их цена. Отсюда и стремление многих умельцев изготовить гаражные ворота подъемно-поворотного типа своими руками. Свое решение этой технической задачи предлагают М. Згут и А. Иконников из Рязанской области.

Естественно стремление, чтобы при относительной простоте изготовления створка подъемных ворот, вес которой в различных исполнениях может достигать 250 кг, не требовала больших усилий при перемещении. Решено было ориентироваться на компенсирующие грузы. Створку можно уравновесить частично или полностью с помощью рычага с соответствующей массой на конце (поз. а на рис. 4.1.7.4). Чем длиннее рычаг, тем меньшим весом контргруза можно обойтись и тем меньшей окажется суммарная нагрузка на опоры оси поворота. Трудность, однако, заключается в том, что высота гаража обычно невелика и применить длинный рычаг в таких условиях невозможно.

Казалось бы, естественная попытка установить рычаг с контргрузом под некоторым углом к створке ворот приводит к тому, что равновесие будет только в одном, вполне определенном положении, а отклонение от этого положения потребует усилия тем большего, чем сильнее это отклонение (поз. б на рис. 4.1.7.4).

Мы сочли целесообразным применить схему с изогнутым коромыслом, но с перекатывающимся грузом (поз. в на рис. 4.1.7.4). При частично прикрытой створке, которую нетрудно закрыть полностью, груз располагается поблизости от оси вращения створки, а при полностью раскрываемой створке он максимально удаляется к концу рычага. Стоит освободить запоры, и створка сама приоткрывается примерно на 15°. После этого створку с небольшим усилием продолжают открывать и при 40–45° груз перекатывается к концу рычага, вследствие чего происходит самопроизвольное почти полное открытие ворот.

Страницы: