2.1. Выбор ограждения

При выборе ограждений исходят из их функционального назначения. То есть в первую очередь решается вопрос: что от забора требуется? С их помощью можно огородить отдельно стоящий участок; разделить участки при компактном их расположении; выделить на участке ту или иную зону, например, обустроить уединенный уголок отдыха в саду; декоративно оформить группу растений; огородить места содержания животных и т.д.

При устройстве ограждения учитывают и его протяженность, поэтому, исходя из значительной трудоемкости работ, при выборе конструкции и материала изгороди нередко ориентируются на ее долговечность и наличие местных строительных ресурсов. Но все чаще чуть ли не основным определяющим фактором становится внешний вид ограждения, который и определяет все остальное, естественно с учетом допустимых финансовых затрат.

Один из самых распространенных видов ограды – деревянный забор. Хоть он и не столь долговечен, как его каменные аналоги, его относительная дешевизна и доступность материалов, сравнительная простота постройки своими силами прельщают многих застройщиков.

В районах, богатых таким природным строительным материалом, как булыжник, известняк, ракушечник, и наоборот – бедных другими строительными ресурсами, ограды в основном строят каменные, для чего подбирают плоский (постелистый) камень хотя бы с одной относительно ровной гранью. Каменные изгороди могут иметь и более сложную архитектуру. Повсеместно же можно встретить кирпичные и бетонные ограды, которые тоже давно уже смело можно отнести к традиционным.

Оцинкованная проволока или сеткарабица, закрепленная на деревянных, а в последнее время чаще на металлических столбах, – наиболее простое и дешевое ограждение из разряда металлических.

В настоящее время его широко используют для разделения участков, но при такой ограде вся жизнь на участке проходит на виду у соседей. Традиционные металлические изгороди, например, кованные или сварные из различного металлического профиля, как правило, также проницаемы для ветров и взоров. Однако в последнее время все чаще можно встретить сплошные ограды из фасонного листового металлического профиля.

Безусловно, веянием времени является все большее распространение пластмассовых ограждений различного типа, прекрасно сочетающихся с таким современным технологическим приемом, как возведение какой-либо конструкции из набора готовых модулей.

Нашел свое место в строительстве заборов и такой относительно новый строительный материал, как поликарбонат.

Но, чтобы закончить с перечислением материалов, используемых при возведении изгородей, заметим, что абсолютное их большинство являются комбинированными, т.е. как раз изготовленных из разных материалов. А что говорить в этом случае о великом множестве конструкций ограждений, если даже просто деревянные заборы чрезвычайно многообразны.

Но поскольку основной разговор о разных заборах еще впереди, коротко остановимся на других видах изгородей.

Шпалеры – решетчатые панели высотой до 1,8 м, из которых строят легкие разделяющие ограды. Шпалеры меньших размеров можно установить на уже имеющемся ограждении или собрать в большие панели. Рисунок шпалер обычно прямоугольный или диагональный. Шпалеры с верхней полукруглой частью отлично подходят для ограждений из густых вьющихся растений.

Загородки или плетни из ивы неплохо сочетаются с любыми другими конструкциями. Кроме того, плетни можно использовать для экранирования открытых участков сада или спрятать за ними что-либо.

Палисад и ограждение из кольев – типы небольших ограждений, которые подходят для разделения сада на различные зоны. Профиль верхней части ограждения может иметь прямой или волнообразный вид.

Ограждения из готовых элементов. Они бывают как разного назначения, так и различного исполнения в плане использованного материала. Объединяет их, пожалуй, одно – необычайное удобство монтажа, потому что именно к монтажу сводится возведение различных изгородей и ограждений из промышленно изготавливаемых элементов или модулей. К этому добавляется высокое качество изделий, а значит, и современный дизайн готовых объектов, в данном случае оград.

2.2. Заборы деревянные

Как известно, ограды состоят из двух частей: несущей (столбы, колья, стойки) и ограждающей (штакетник, доски, металлическая сетка, плетень и т.п.), то есть из того, что, собственно, и огораживает участок. Но о столбах впереди отдельный разговор, поэтому здесь сосредоточимся преимущественно на ограждениях.

Деревянные заборы красивы и достаточно долговечны. Заборы из дерева так надежны, что могут стоять десятилетиями, а разнообразные перголы и ограды для палисадников позволяют красиво оформить загородное жилье.

Для защиты от гнили деревянные столбы должны быть пропитаны антисептиком. Их можно устанавливать в гравий или в землю, а также залить бетоном. Как вариант можно воспользоваться специальными опорами, в которых столбы крепят болтами или клиньями. Кроме того, в настоящее время существуют удлинители, с помощью которых можно приподнять ограду, не разбирая ее.

При строительстве деревянного забора следует учитывать, что строганые детали более долговечны – они не только служат дольше, но и краски (или пропитки) потребуют гораздо меньше, чем необработанные поверхности.

Для сборки и крепления ограждения в наше время используют оцинкованные крепежные элементы, что, безусловно, положительно сказывается на долговечности ограды.

Еще недавно из деревянных наибольшее распространение имели глухой дощатый забор да штакетник. А между тем конструкции и стили деревянных оград очень разнообразны и оригинальны, как и их назначение.

Если необходим надежный забор, обозначающий границы владения, – это одно, а если нужно разграничить отдельные зоны участка (например, отделить лужайку или цветник от овощных грядок) – это совершенно другое. Защититься от порывов ветра, обезопасить детей от выхода на проезжую часть, укрыться от посторонних взглядов, спрятать не слишком красивые места участка, например, компостную кучу – каждый из этих случаев требует своего решения.

Даже однотипные изгороди, например, столбы с жердями (слегами) – не сплошные, но прочные ограждения, могут иметь самые разные исполнения. У некоторых слеги расположены редко, в то время как у других часто. В каких-то случаях слеги могут быть прибиты к столбам, а в других – врезаны в пазы столбов.

При вертикальной обшивке досками или штакетником слеги, или, как их иногда называют, прожилины, служат несущим элементом деревянного забора. Их делают из брусков сечением 50×80 мм или очищенных от коры жердей ∅6–10 см и любой длины, поскольку сращивать их, при необходимости конечно, не обязательно по столбам, а можно в любом месте прогона, стремясь к тому, чтобы места стыков верхней и нижней слег не совпадали. Сращивают слеги по ширине вполдерева или по высоте косым прирубом; самый простой способ – при помощи накладки, но он мало подходит для применения на фасадной стороне забора. Если соединения перемычек, сделанные вязкой в шип, сгнили, то без разборки ограждения их можно отремонтировать оцинкованными соединительными элементами. Традиционно в сквозных гнездах столбов слеги закрепляют деревянными клиньями, располагая их по высоте. Крепить слеги в скобах бетонных столбов проще всего тем же способом, но, естественно, здесь возможны и другие варианты.

При строительстве деревянных заборов можно использовать дешевый местный материал – подтоварник, жерди, хворост и т.п. Вот почему очень распространены способы сооружения оград из различного рода кругляка, а также путем плетения их из прутьев или веток лозы, ивы, орешника и других древесных пород, которые обладают хорошей гибкостью. Обычно каркас плетневой ограды с вертикальным расположением гибких прутьев делают из столбов и трех слег.

Плетеные бордюры. Лоза является идеальным природным материалом для создания заборов-плетней в саду и огороде, в частности бордюров цветников, гармонирующих с окружающей растительностью. В идеальном варианте используемая для плетения лоза должна быть прямой, гибкой, малой побежалости, со здоровой плотной древесиной, ровной, гладкой поверхностью и равномерной окраской.

Заготавливать лозу можно практически в любое время года, но лучше в период с января по март. Главное, чтобы прутья были достаточно гибкими и тонкими, длиной 150–180 см. Хранят их в пучках, желательно в холодном помещении, например, в сарае. Перед плетением прутья следует замочить и отсортировать по длине и толщине.

Основой такого плетня служат колышки, вбитые в землю на расстоянии 10–15 см друг от друга. Колышки нарезают из более толстых ветвей. Плести забор можно сразу в несколько прутьев, получая крупный рисунок плетения. После плетения нужного количества рядов для большей прочности рядом с первыми колышками следует вставить прутья потолще, которыми завершают плетение.

Ограждения и бордюры из кругляка. Укрепить склоны подпорными стенками, выстроить лестницу в саду, разгородить участки, сделать оригинальные клумбы и грядки с бордюрами можно с помощью столбиков из кругляка. Используются для этого сосновые или еловые бревна и колья, желательно пропитанные антисептиком.

Страницы: