2.3. Штакетник

В качестве обрешетки деревянного забора часто используют штакетник – планки и доски различного сечения длиной 1,2–1,8 м.

При выборе варианта исполнения забора из штакетника следует помнить о том, что любой прием должен максимально отвечать не только требованиям эстетики, но и способствовать долговечности ограждения. Например, верхние части дощечек подрезают наискось или закругляют не только для красоты, но и для того, чтобы вода быстрее скатывалась с торцов штакетин. Но здесь есть и «обратная сторона медали» – при косом срезе увеличивается площадь торца, что ведет к увеличению смачивания древесины по волокнам, а это крайне нежелательно.

Поэтому все деревянные детали нужно тщательно обработать антисептиком. Сделать это следует еще перед сборкой секций, иначе места сопряжения досок с прожилинами останутся необработанными и в них быстро появятся плесень и древесная гниль.

Еще один способ предохранения штакетника – применение продольной облицовочной планки, закрепленной плашмя или с небольшим наклоном.

Наиболее интенсивно разрушается нижняя часть штакетника, которая находится в непосредственной близости от земли. Именно поэтому между столбами целесообразно сделать хотя бы простенький цоколь из кирпича, бетона или камня.

Существует изрядное количество разных рекомендаций по поводу изготовления забора из штакетника. И порой они очень сильно отличаются друг от друга. Это неудивительно, ведь конструкция столь давнишняя, что не одно поколение мастеров приложило к ней руки и, что ценно, голову тоже. Но вот что интересно – результат всегда практически один и тот же. Возникает особенно интересный для домашнего мастера вопрос: так как же это сделать правильно и кто из «советчиков» прав, а «кто виноват»? На самом деле все очень просто – речь идет о выборе технологии, которой для любой работы единственной не бывает. Больше того, не бывает и единственной наилучшей, поскольку для каждого мастера таковой является своя. При этом выбор может быть обусловлен целым рядом факторов: количеством и качеством исходного материала, составом инструментальной базы умельца, его вкусами и профессиональными навыками, да просто настроением, наконец. Причем последнее – вовсе «не ерунда», ибо любая работа, сделанная без настроения, всегда «далеко не та». Следовательно, должен быть выбор, а значит, и должно быть из чего выбирать. Вот почему и представляют интерес разные технологии, одни из которых постепенно устаревают, а другие появляются вновь, что чаще всего связано с новыми материалами и инструментами, т.е. со строительным прогрессом вообще.

Одним из примеров «давнишней» технологии является способ, при котором сначала на столбах изгороди монтируются слеги на всю необходимую длину. Штакетник же при этом набивают по шаблону, который представляет собой крестовину, стойка которой сделана из рейки, равной по ширине просвету между штакетником; поперечина – тонкую планку длиной 40–50 см, прибитую к стойке строго под прямым углом. Такой шаблон позволяет быстро и легко набивать обрешетку забора, который при этом, по существу, возводится из исходного материала.

Но в последнее время все чаще прибегают к сборке забора из монтируемых на столбах промышленного изготовления секций, которые можно купить, а можно и изготовить тут же на месте, подчас при помощи простейших инструментов, что называется «на коленке». Более высокая техническая оснащенность позволяет воспользоваться и более «продвинутой» технологией.

Кстати, забор из штакетника отнюдь не всегда незатейлив. По этому поводу существуют весьма многочисленные рекомендации. Например, поистине мастер «золотые руки», автор и исполнитель многих оригинальных технических решений в области дачного строительства, автор многочисленных публикаций по этой тематике, А.М. Фадеев из Москвы так рассматривает вопрос эстетического разнообразия изгородей.

А что же можно сделать, чтобы забор радовал глаз? Неплохие возможности предоставляет даже обыкновенный штакетник. Например, на рис. 2.3.1 показано довольно традиционное исполнение такого забора. Дощечки здесь набиты на слеги с небольшим интервалом между ними, а кончики штакетин подрезаны так, чтобы получить волнообразную линию верхнего края изгороди.

Исполнение забора из штакетника близкое к традиционному

Рис. 2.3.1. Исполнение забора из штакетника близкое к традиционному

Интересными представляются и другие варианты забора из штакетника. Еще одна цель, которая преследуется при таких исполнениях изгороди, – замаскировать опоры. Простейший прием, позволяющий без особых затрат справиться с этой проблемой, – набить штакетины с разными интервалами между ними (рис. 2.3.2). У столбов дощечки устанавливают практически вплотную друг к другу, а в пролетах – с увеличивающимся к середине секций интервалом.

Спрятать столбы можно и несколько по-другому. Например, сделать на опоры акцент и зрительно превратить их в мощные колонны (рис. 2.3.3). В пролетах дощечки в этом случае лучше набить традиционно – с равным интервалом между ними. Оживить общее впечатление от такой изгороди можно путем чередования реек различной высоты. Можно пофантазировать и на тему конфигурации их верхней части. Сделать же такой орнамент весьма просто – нужно лишь заготовить по шаблонам два вида деталей и аккуратно набить их на прожилины.

Штакетины с разными интервалами между ними

Рис. 2.3.2. Штакетины с разными интервалами между ними

Наконец, еще один прием, позволяющий замаскировать столбы. Технически он немногим сложнее предыдущих, но поскольку в рисунок введены объемные формы, сооружение выглядит очень солидно. Конечно, здесь потребуются некоторые дополнительные усилия по подготовке несущей части изгороди, но результат должен порадовать. Набейте полукруглые бобышки на стыки опор с прожилинами, а затем обшейте столбы дощечками так, как показано на рис. 2.3.4. Обыкновенная двухдюймовая стальная труба при этом превращается в этакую крепостную башню с зубчиками наверху.

Можно зрительно превратить опоры в мощные колонны

Рис. 2.3.3. Можно зрительно превратить  опоры в мощные колонны

На рис. 2.3.5 показана еще одна композиция из штакетника. Дощечки здесь набиты и горизонтально, и вертикально, и под углом, а потому выглядит такой забор очень богато. Правда, и материала для него потребуется значительно больше, чем для простеньких ограждений. Но ведь вовсе не обязательно устраивать так всю границу участка. Установите красивые секции вдоль парадной стороны владения, либо там, где это требуется функционально, например, на наиболее оживленных участках периметра. От посторонних взглядов перекрещивающиеся под разным углом дощечки спрячут не хуже глухой стены. Да и от ветра тоже. Ну а о красоте, эстетичности такого ограждения говорить не приходится – объемный рисунок, игра теней, окрашенные в разные цвета фрагменты – все создает потрясающий декоративный эффект.

Обыкновенная двухдюймовая стальная труба превращается в этакую крепостную башню с зубчиками наверху

Рис. 2.3.4. Обыкновенная двухдюймовая стальная труба превращается в этакую крепостную башню с зубчиками наверху

Еще три варианта забора из деревянных реек лишний раз убеждают, что избежать однообразия можно различными способами. Например, путем использования дощечек различного сечения (рис. 2.3.6). Большой пролет при этом разбивают на несколько фрагментов, каждый из которых, в свою очередь, составляют из дощечек различной ширины (например, от 70 до 150 мм).

Красивые секции вдоль парадной стороны владения

Рис. 2.3.5. Установите красивые секции вдоль парадной стороны владения

Можно сделать и «пузатый» забор. Для этого также потребуется некоторая подготовка прожилин – к ним прибивают накладные сегменты так, как показано на рис. 2.3.7. Верхние части штакетин закругляют, а затем обрезают по длине так, чтобы верхний контур каждого фрагмента образовал «волну». В промежутках между «бочонками» лучше набить широкие дощечки – это зрительно разделит рисунок. Материала для такого забора понадобится, конечно, побольше, чем для традиционной плоской обшивки, но эффект превзойдет все ожидания.

Страницы: