Но, так или иначе, а наступает время обустройства надземной части колодца, ибо «конец – всему делу венец». И тут, как водится, вариантов масса, но чаще всего встречаются два типа навершия колодцев, которые назовем условно «с крышкой» и «домиком». Конструкция крышки хотя и вариабельна, но довольно ясна, а вот домики, как и их большие аналоги, весьма разнообразны. Их и в продаже больше всего, а потому, чтобы понять «по чем опиум для народа», рассмотрим поподробнее изготовление именно этого варианта.

В описываемом случае изначально ставилась задача использовать в строительстве колодезного домика остатки большого строительства (работа от материала или «я его слепила из того, что было, а потом что было, то и полюбила»), вот почему подбор материала зачастую носил вынужденный характер. Это и плохо, и хорошо. Плохо тем, что с точки зрения производства работ приходится пользоваться далеко не самыми лучшими вариантами. А хорошо то, что затраты минимизируются, а заодно чистятся «авгиевы конюшни». Кроме того, лишний раз подчеркивается, что используемые конструкции и технологии к размерным параметрам материалов чувствительны слабо, а значит, в этом смысле являются довольно универсальными.

Итак, как и в случае большого дома, все начинается с фундамента. Но здесь-то как раз все просто – лучше ствола колодца фундамента и не придумать, вот почему на нем обычно все и базируется. Далее следует стеновая «коробка», которая в данном случае выполнена из обрезных неструганых досок исходной толщины порядка 35–40 мм с имитацией брусовой кладки. Разумеется, пришлось острогать и пласти, и ребра досок. Для имитации брусовой кладки с обеспечением ее плотности на ребрах досок выполнялась выборка минимальной ширины (порядка 5 мм) глубиной чуть более толщины доски.

Несколько замечаний по поводу соединений. В подобном случае нет никаких резонов использовать традиционные врубки, врезки и т.п. Весь мир давно уже перешел на металлические соединительные элементы, которые в настоящее время приобрели широкое распространение и у нас. Выбор их так широк, что любую конструкцию можно собрать как минимум несколькими вариантами. Но вот что интересно. Если традиционные соединения выполняются последовательно и быть отменены уже никак не могут, то очень многие металлические соединители по ходу сборки любой конструкции становятся избыточными, могут быть убраны без какого-либо ущерба, и тем самым переходят в разряд чисто технологических. Кроме того, они предопределяют вместо гвоздевого соединения использование шурупов или саморезов, что не только прогрессивно, но и превращает соединения, помимо всего прочего, в легкоразборные. Это делает металлические соединители еще более предпочтительными, а образчики подобного их использования рассмотрим ниже на конкретных примерах. И еще: пластины, в частности, легко режутся обыкновенной ножовкой по металлу, а это дает возможность использовать один и тот же соединитель по ходу сборки конструкции несколько раз и в различных местах.

Поскольку коробка в данном случае лишь имитация сруба и соединение венцов теми же нагелями очень проблематично, жестко связать конструкцию воедино решено вертикальными силовыми уголками. Кстати, единственное во всей конструкции гвоздевое соединение было использовано только потому, что под рукой не оказалось саморезов нужной длины.

Наступил черед сборки домика, для чего понадобилась ровная площадка. В качестве нее удобно использовать закрытый предназначенными для дальнейшей работы досками ствол колодца.

Каждая доска нижнего венца была соединена саморезами с двумя уголками и как минимум с одной доской рамы.

Доски последующих венцов соединяются саморезами с силовыми уголками до завершения коробки.

Традиционно за коробкой следует крыша. Но специфика колодезного домика такова, что в конструкцию крыши обычно встраивается ворот, хотя многие им пренебрегают. Аргументация вкратце такова: «Зачем ворот с ведром, когда есть насос?» Конечно, «шпагу для дуэли, меч для битвы каждый выбирает по себе», но давайте уточним этот момент. Колодец нужен для бесперебойного снабжения водой. А бесперебойного обеспечения электроэнергией в нашем XXI веке у нас, увы, нет. Аварии с потерей электроснабжения в мегаполисах входят в историю (Нью-Йорк, Москва), а по всей нашей стране это явление на сегодняшний день в высшей степени обыденное. И что же, сидя без электричества, веселее оказаться и без воды? «Думайте сами, решайте сами – иметь или не иметь». В данном же случае решено, что ворот обязателен, а насос, разумеется, тоже будет.

А какие бывают вороты? Те же колодцекопатели используют оба возможных варианта: для выемки грунта – деревянный, а для установки колец – стальной. И, хотя столь «мощные» вороты для подъема ведра воды не нужны, на колодцах используются по сути те же два вида воротов. Спору нет – стальные вороты хороши, но для своего изготовления требуют весьма высокой квалификации, а потому доступны для самостоятельного изготовления далеко не всем. Гораздо «демократичнее» в этом смысле вороты деревянные, потому-то они куда как более распространены. Однако и они требуют при своем изготовлении неукоснительного соблюдения целого ряда условий.

Не верьте россказням о том, что сделать ворот из бревна «очень просто». Дескать, вбить в торцы по стальному прутку, один из которых загнут в виде рукоятки, а по краям стянуть бревно стальной лентой для предохранения его от раскалывания. И все!

Отнюдь и далеко... Но давайте по порядку. Во-первых, в идеале надо, чтобы выход любой полуоси ворота из торца располагался строго в его геометрическом центре. Во-вторых, необходимо, чтобы оси полуосей и бревна совпадали. На практике достичь идеального варианта простейшими методами представляется маловероятным. Чего стоит одно только «заколачивание» прутка в торец бревна. Надо попасть в центр и при вбивании обеспечить соосность. Не зря чаще всего в этом месте используется фланцевое соединение, при котором задача решается гораздо проще. Но, с другой стороны, сколько их – таких воротов крутятся по всей стране и во все времена. Так в чем же дело? А дело в допустимых от идеала отклонениях, которые позволяют вороту работать. В противном же случае сей, казалось бы, столь нехитрый механизм не будет работоспособным.

Понятно, что полуоси ворота должны вращаться в каких-то подшипниках, которые в жизни имеют весьма разнообразное исполнение. В данной конструкции изначально предполагался подшипник из петель для крепления висячего замка, который с некоторыми коррективами и был реализован. Дело в том, что в данном случае не нужен быстроразъемный подшипник, как это требуется колодцекопателям. Зато желательно ввести в подшипник скольжения пару металл–металл вместо металл–дерево, что требует меньших усилий и более долговечно. Сборка задуманного подшипника вызвала затруднения, в силу чего конструкция видоизменилась, в которой появился аналогичный подшипнику коленвала двигателя внутреннего сгорания вкладыш и ограничитель боковых перемещений, сделанный из петли для навесного замка. Та же петля фиксирует ворот и от осевого перемещения при размещении отверстия петли в кольцевой канавке полуоси, имеющей несколько больший, чем это отверстие, диаметр.

Определившись с конструкцией и порядком сборки подшипников, можно переходить к изготовлению и монтажу крыши. Здесь все начиналось с рамы, аналогичной таковой у коробки. На ней устанавливалась выполненная из стоек и конькового бруска П-образная рама. В реально имевшем место случае эта рама получилась несколько закрученной (все элементы не лежат в одной плоскости) и была выправлена при установке стропил с помощью соединительных пластин, которые впоследствии все были сняты за ненадобностью.

Про крышу, казалось бы, тоже давно все известно, в том числе и про стропила, и про обшивку фронтонов, и про многое другое. Но рационализация всегда возможна. Здесь видно, что стропила одного ската крыши выполнены, что называется, по классике, а соответствующие им стропила противоположного ската образуются досками обшивки фронтонов, которые, всего-то, и пускаем под требуемым для этого углом. Впоследствии на выпусках первых из обшивочных досок и на дополнительных стойках как на каркасе строим козырек над рабочим (содержащим дверцу) скатом, усиленный добавочными силовыми элементами. А пока по меньшей мере можно обшивать крышу. Поскольку крыша обшивалась вагонкой толщиной всего лишь 13 мм, конструкция потребовала усиления фальшстропилами – по одному на каждом скате. На рабочем скате это усиление служит еще и местом крепления петель дверки. Некоторую проблему представляло пропускание рукоятки ворота через обшивку фронтона, которое возможно несколькими способами, но лучшим оказалось простейшее решение, когда обшивочная доска попросту одевается на рукоятку.

Страницы: