6.2. Строим теплицу

Наиболее подходящим материалом для самостоятельного изготовления теплицы является древесина хвойных пород, подвергнутая пропитке антисептирующими составами. Для остекления рам подойдет обыкновенное оконное стекло толщиной 3 мм. Купол крыши перекрывают прозрачным поликарбонатом или акрилатом. Подобный материал можно использовать и для стеновых рам, но он значительно дороже оконного стекла.

Теплицу собирают и монтируют как единый каркас или из отдельных стеновых рам, устанавливаемых на нижнюю обвязку, которая опирается на тот или иной фундамент и фиксируется на нем посредством анкеров.

Соединение деталей рам осуществляют встык на саморезах по дереву. Детали должны быть хорошо отторцованы. В ряде случаев, в частности при сборке боковых рам и свода, под саморезы рекомендуется предварительно сверлить направляющие отверстия. Рамы теплицы также соединяют саморезами. Открывающиеся рамы скатов крыши навешивают на карточных петлях. Для защиты от попадания дождевой воды применяют специальные накладки.

Пластиковую кровлю свода крепят при помощи саморезов. Для герметизации отверстий используют подкладные резиновые шайбы или акриловый герметик.

При строительстве теплиц котлованного типа из крупноформатного кирпича или бетонных блоков выкладывают мини-подвал (без окон и потолка), над которым устанавливают обычную сборную теплицу. Зимой тепло окружающего грунта, поступающее в подвал через стены, не дает растениям замерзнуть. Разумеется, чем глубже подвал, тем больше тепла будут получать растения.

Конструкция теплицы такова – две высокие грядки (с проходом-траншеей между ними) накрыты невысокой двускатной крышей. Проход и грядки по периметру теплицы обложены бетонной плиткой. Остекление – из прозрачных сотовых акриловых листов. Их легко можно заменить пленочным покрытием или обычным стеклом.

Для вентиляции теплицы предусмотрена идущая вдоль конька крыши щель, образованная за счет крепления коньковых досок к стропилам через стропильные накладки. Для дополнительной вентиляции можно сделать открывающимися треугольные окна в торцевых стенах и верхнюю половину двери.

Все деревянные детали делают из хвойных пород древесины и пропитывают антисептирующими составами. Особое внимание уделяют заглубляемой части стоек, которые, например, дополнительно смолят.

Дополнительное тепло можно получить и другим, относительно простым способом. Вокруг теплицы с некоторым уклоном срезают слой земли. В образовавшееся углубление насыпают влажную листву и измельченные ветки, после чего эту биомассу накрывают пленкой. В таких условиях биомасса хотя и остается влажной, но будет надежно защищена от дождя и снега. Через несколько дней начинаются процессы гниения и брожения и в результате температура повышается до 60 °С. Биомасса, уложенная в углубление возле стен подвала, дает растениям тепло, образующееся в процессе ее разложения. Частично тепло поступает в теплицу, постоянно обогревая растения. К весне биомасса превращается в ценный перегной, который можно использовать в саду или в той же теплице.

Было бы неправильно не отметить, что с распространением сварки, буквально на бытовом уровне, умельцам стали доступны и сварные конструкции теплиц, однако о сварке как таковой и о ее применении в самодеятельном строительстве не уместно говорить в этой книге.

7. Ландшафт и дизайн

Потихоньку уходят в прошлое возведенные бог весть из чего хибары на садовых и дачных участках. На землю приходят новые люди, да и прежние владельцы в подавляющем своем большинстве начинают понимать, что от общения с природой можно взять гораздо больше, чем «клубнику, выращенную собственными руками». Вот почему актуальным становится лозунг: «Нужна красота позарез», а на передний план выходит художественный вкус, который приобретает в последние десятилетия все большее значение в обустройстве загородных участков самых разных размеров.

Бессмысленно было бы отрицать решающую роль современных технологий и новых материалов в нынешнем строительстве. Напротив, как раз им данная отрасль обязана в части своего бурного прогресса. Но те же современные, например, отделанные сайдингом дома прекрасно сочетаются с цветниками и древними «как мир» булыжниками. Другая крайность – дорога с асфальтовым покрытием. Согласитесь, что только при разном ее местоположении – в индустриальном городе и, например, в лесу – это совершенно разные вещи. Вот почему, как только речь заходит о ландшафтном дизайне, именно природа, в том или ином ее проявлении, выходит на передний план.

Однако ландшафтный дизайн далеко не всегда ограничивается сугубо природными элементами, например, растениями или какими-либо их комбинациями, возможны и более сложные рукотворные композиции. Теорией этого вопроса мы здесь заниматься не будем, а попросту обратимся к положительному опыту других мастеров.

7.1 «Лучше гор могут быть...»

«...только горы», если вспомнить классика, а к классикам вообще следует относиться очень бережно. В данном случае имеются в виду горы, где среди скальных пород пышно цветут красивые цветы, а точнее – сочетание природного камня и растений, а еще точнее – растений и изделий из камня.

В наибольшей степени на загородном участке этому понятию соответствует альпийская горка или альпинарий, ибо она никаких других функций, кроме как быть элементом дизайна или декора, не несет. Но и этого уже больше, чем достаточно.

Альпинарий лучше всего закладывать осенью, чтобы земля и камни в течение зимы как следует улеглись и осели. Посадку растений можно производить уже следующей весной. Важное значение имеет подбор компонентов альпинария: земля, камни и растения должны быть совместимы друг с другом. Наиболее подходящие камни – туф, гранит, песчаник, базальт, сланец. Большие по размеру камни следует расположить так, чтобы создавалось впечатление, будто они здесь лежали всегда. Однако засиять камни могут только в одеянии цветов. Растения желательно подобрать так, чтобы альпинарий был в цвету большее время года. Особой любовью у цветоводов пользуются эдельвейс (Leonto-podinm R. Br.), горечавка (Gentiana L.), альпийская фиалка (Cyclamen L.), а также живучка (Sempervivum L.), очиток (Sedum L.), колокольчик (Campanula L.), ветреница (Anemone L.), первоцвет (Primula L.), камнеломка (Saxifraga L.). Кроме этого, есть еще огромная масса красивых горных цветов.

Очень важно правильно определиться с местом расположения альпинария в саду. Если же сад совсем невелик, мини-альпинарий можно разбить и на балконе, наконец, устроить его в любой подходящей по размеру емкости. Цветы для каждой из емкостей следует подбирать с учетом их совместного произрастания в природе, исходя из их совместимости друг с другом. Если они происходят из разных регионов, необходимо учитывать их потребности к составу земли и свету.

В любом случае не следует выкапывать горные цветы в местах их произрастания. Привезенные издалека цветы, как правило, в условиях сада растут плохо или вообще погибают. Лучше всего их купить в специализированных оранжереях и питомниках декоративного садоводства.

Наряду с альпинарием участок может быть украшен уголком каменистого сада, например руслом сухого ручья, стилизованного под горный природный пейзаж.

Страницы: